top of page

MIGLIO: il grande alleato della salute.

IL CEREALE VERSATILE IN CUCINA CHE CI ARRICCHISCE E CI RINFORZA.


Il Miglio è un grano antico appartenete alla famiglia delle Poacee (o Gramineae), è considerato un cereale minore ed è naturalmente privo di glutine.

Coltivato fin dalla preistoria, è particolarmente diffuso in aree semidesertiche dell'Asia e dell'Africa subsahariana, in Medio Oriente, in Ucraina, Russia, Kazakistan e soprattutto in India, mentre la coltivazione nei paesi occidentali è sporadica e marginale.


Il Miglio era particolarmente diffuso nel primo Medioevo, durante il quale era considerato un ottimo sostituto della carne, ma in Italia è stato ritrovato in tombe risalenti addirittura al Neolitico e per secoli la polenta di Miglio fu un piatto tipico dell'Italia Settentrionale, in particolare in Veneto, Lombardia e Trentino.


In Europa questo cereale ha perso molto della sua importanza ed è diffuso soprattutto come componente di mangimi e becchime per i piccoli uccelli e come cereale foraggero, ma negli ultimi anni sta tornando di moda sulle nostre tavole come alimento in diete particolari, come sostituto di cereali “classici” quali il frumento, il farro e l’orzo.


La sua caratteristica principale è che non contiene glutine e il suo aspetto nutrizionale non è niente male! Il Miglio infatti ha un elevato contenuto di proteine (11% in peso) (simile a quello del grano), sali minerali e fibra grezza.

È inoltre ricco di vitamine A e del gruppo B, specialmente niacina, B6 e acido folico, il che lo rende ottimale nell’alimentazione in gravidanza. In più contiene calcio, ferro, potassio, magnesio e zinco. E’ considerato un vero alleato dei capelli, proprio grazie alle sue caratteristiche infatti li rinforza e li rinvigorisce.


L’Onu ha addirittura decretato il 2023 come l'Anno internazionale del miglio, proprio per le sue ottime proprietà nutrizionali, la sua elevata resistenza ai climi aridi e la buona resa dei raccolti.


In cucina il Miglio in chicchi è perfetto per zuppe e minestre e cucinato asciutto si presta per la preparazione di polpette, sformati e hamburger vegetali con l’aggiunta di verdure a piacere. La farina invece, un po’ meno reperibile del chicco, può essere impiegata per la polenta e vellutate, ma anche per la preparazione di pane, biscotti e cracker e nelle panature. Nella preparazione dei prodotti da forno è consigliabile aggiungere un po’ di farina di frutta secca (mandorle o nocciole) per rendere il risultato finale meno asciutto e sabbioso.




La totale assenza di glutine lo rende un alimento adatto per i celiaci o per chi soffre di altre forme di allergie o intolleranze al glutine o al grano. Dato il suo alto contenuto di amidi però non è consigliabile mangiarlo la sera e chi soffre di diabete, pressione alta, colesterolo alto o patologie tiroidee non lo può consumare in grandi quantità o frequentemente.

Malgrado ciò è un ottimo alimento indicato a tutti i gruppi sanguigni e particolarmente adatto all’alimentazione dei bambini, già durante lo svezzamento per le prime creme e pappe.


Nel nostro sito https://www.mogliazze.it/ nella sezione “Ricette” puoi trovare la buonissima Zuppa di Miglio. Scopri anche tutte le altre ricette con il miglio nei nostri libri Le ricette del Dott. Mozzi.

Comments


bottom of page